Дело Полюдовой передано в суд

Дарья Полюдова
Дарья Полюдова

Как сообщил адвокат кубанской активистки Дарьи Полюдовой Андрей Сабинин, ее дело передано в суд.  Полюдова получила обвинительное заключение, утвержденное прокуратурой Краснодарского края. Ей вменяются публичные призывы к экстремизму и сепаратизму.

Полюдова стала первой фигуранткой дела по новой уголовной статье 280.1 о призывах к сепаратизму через интернет.

Дело против Полюдовой возбудили в прошлом году по частям 1 и 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму и те же действия с использованием интернета) и по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Полгода активистка провела в СИЗО-5 в Краснодаре, неофициально контролируемом ФСБ. Ее освободили в связи с истечением предельно допустимого срока досудебного ареста. После этого Полюдову трижды подвергали административному аресту. Кроме того, ФСБ добилась увольнения Полюдовой с работы и  препятствовала ее дальнейшему трудоустройству.

Региональное УФСБ также возбудило против Полюдовой дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти) за прошлогодний репост из ВК-группы «Путин — хуйло в квадрате».

Грани.ру  описывают  три эпизода, содержащихся в деле Полюдовой. По первому (ч.1 ст.280) инкриминированы выход 4 апреля 2014 года в одиночный пикет с плакатом «Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!» и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице «Вконтакте».

Второй эпизод  (ч.2 ст.280) — перепост 16 июля на странице «Вконтакте» чужого текста, содержащего  фразы: «Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!»

Третий эпизод (ч.2 ст.280.1.) — публикация 5 августа на личной странице «Вконтакте»  текста под заголовком «Врежем по Путлеру его же оружием». Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika

Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях