День рождения Василия Аксенова

Василий Аксенов с женой Майей
Василий Аксенов с женой Майей

Сегодня, 20 августа, день рождения Василия Аксенова.

В 1937 году, когда Аксёнову не было ещё и пяти лет, оба родителя были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Вася был отправлен в детский дом для детей заключённых — его бабушкам не разрешили оставить ребёнка у себя. В 1938 году брату отца Аксенова удалось разыскать Васю в детдоме в Костроме и взять его к себе. В 1948 году его мать Евгения Гинзбург, выйдя в 1947 году из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, добилась разрешения на приезд сына к ней на Колыму.

Опыт колымской жизни был описан Аксеновым в романе «Ожог» (1975), который в СССР не мог быть опубликован. В 1977 году его посетили сотрудники КГБ, которые заявили о том, что Комитету известно содержание «Ожога», и в случае попытки публикации этого произведения писателя «ждут большие неприятности». В 1979 году Аксенов написал «Остров Крым», также «непроходной» для цензуры.

В 1979 году Аксенов вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым и Беллой Ахмадулиной стал одним из организаторов и авторов изданного в США бесцензурного альманаха «Метрополь», названного позднее критиками «бастионом гражданско-этического неповиновения».

К тому моменту Аксенов уже был известным писателем. Его друзья вспоминали: «Он был в своем роде неприкасаемым и пользовался уважением даже среди тех писателей, которые принадлежали к совершенно другому ‘лагерю’. К нему испытывали определенный пиетет, даже секретари Союза называли его Василием Павловичем». Однако после «Метрополя» все изменилось. После резкой критики в адрес Аксенова писатель в том же году вышел из Союза писателей — в знак протеста против исключения из него Виктора Ерофеева и Евгения Попова. В июле 1980 года Аксенов временно выехал в США, где узнал о том, что его с супругой лишили советского гражданства.

В США преподавал и более 10 лет сотрудничал с Радио Свобода и Голосом Америки.   В 1986 году вместе в Владимиром Буковским, Эдуардом Кузнецовым, Юрием Любимовым и другими подписал «Письмо 10», ставшеее после  публикации в «Московских новостях» одной из важных вех перестройки.

После перестройки Аксенов часто бывал на родине. На вопрос о его политических взглядах и пристрастиях он отвечал: «Я консервативный либерал или либеральный консерватор». Аксенов обещал, что выйдет из гражданства РФ, если в России «начнется восстановление памятников Сталину».

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях