Деятели кино выступили в защиту Олега Сенцова

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Межрегиональная общественная организация «Киносоюз» обратилась к гдаве Совета по правам человека Михаилу Федотову с открытым письмом в защиту обвиняемого в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова. Документ опубликован на сайте организации.

«Поражает очевидное несоответствие между действиями, в которых обвиняют Сенцова, их последствиями и беспрецедентной суровостью приговора (23 года колония строгого режима), на котором настаивает обвинение. Просим вас уделить необходимое внимание делу Олега Сенцова и использовать все имеющиеся в вашем распоряжении возможности, чтобы гарантировать его права на объективные и законные расследование и суд. Просим инициировать расследование по факту сообщений Сенцова и Афанасьева о применявшихся к ним пытках и случаев «выбивания» нужных следствию показаний», — говорится в письме, подписанном главой Киносоюза Андреем Прошкиным.

По документом поставили подписи Виталий Манский, Алексей Попогребский, Андрей Плахов, Даниил Дондурей, Михаил Липскеров, Виктор Матизен и другие.

Киносоюз — организация, образовавшаяся в 2010 году как альтернатива Союза кинематографистов России во главе с Никитой Михалковым. Киносоюз был образован из-за несогласия с политикой Михалкова и правилами существовавшего Союза.

В среду Европейская киноакадемия (EFA) потребовала от российских властей прекратить политически мотивированный процесс и незамедлительно освободить Сенцова. «Наблюдая за процессом и особенно принимая во внимание тот факт, что ключевой свидетель обвинения отказался от показаний, поскольку они были «даны под давлением и принуждением», мы шокированы тем, что обвинения Олега Сенцова в совершении «преступлений террористического характера» все еще остаются в силе», — говорится в документе.

Авторы также требуют «инициировать полное, оперативное и беспристрастное расследование как очевидно произвольного задержания режиссера сотрудниками ФСБ, так и заявлений Олега Сенцова о применении пыток, чтобы передать в руки правосудия ответственных за это».

 

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях