Эстонский гражданин Эстон Кохвер приговорен к 15 годам заключения

Эстон Кохвер
Эстон Кохвер

Эстонское русскоязычное издание Postimees сообщает, что 19 августа Псковский областной суд приговорил офицера Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам колонии строгого режима. Он признан виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы. За незаконное пересечение российской границы он был также оштрафован на 100 тысяч рублей. Дело рассматривалось в закрытом режиме.

По версии обвинения, Кохвер пересек границу РФ, где и был задержан. Эстонская сторона, наоборот, утверждает, что он выполнял свои служебные обязанности в районе границы, откуда был похищен российскими спецслужбами. Это было доказано результатами экспертизы, которые показали, что нарушение границы произошло с российской стороны. В Россию похищенного вывезли, угрожая убийством, считает эстонская сторона.

«Дорогие друзья, поддержим Эстона Кохвера и его семью и оденем завтра, в день восстановления независимости Эстонии, с думой о нем желтую ленту», — написал после приговора на своей странице президент Эстонии Тоомас Ильвес

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини назвала нарушением международного права вынесенный в России приговор Эстону Кохверу. «Похищение господина Кохвера и его последовавшее незаконное заключение в России является безусловным нарушением международного права. Господин Кохвер был лишен права на справедливый суд: открытого слушания дела не было, на них не был допущен эстонский консул, и господин Кохвер был лишен надлежащей юридической помощи», — заявила она радиостанции Би-би-си.

Посольство США в Таллинне также призывает Россию незамедлительно освободить сотрудника Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера. «Мы глубоко обеспокоены крайне несправедливым 15-летним приговором, вынесенным Россией Эстону Кохверу. Мы призываем Россию сейчас же его освободить», — говорится в заявлении посольства США в Таллинне.

Эстону Кохверу 44 года, он женат и имеет четверых детей. Служба безопасности Эстонии заявила, что он по-прежнему состоит в штате ведомства и будет получать зарплату.

 

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях