Исправительные работы — за надпись «Украина, мы с тобой!»

Памятник Ленину в Красноярске (март 2014 г.)
Памятник Ленину в Красноярске (март 2014 г.)

Как сообщается на сайте Следственного комитета Красноярского края, краевой суд приговорил троих жителей Красноярска к обязательным работам на срок от 60 до 110 часов по обвинению в нанесении граффити на памятники советским солдатам  в Гвардейском парке. Все трое были признаны виновными по ч. 3 ст. 354.1 (публичное осквернение символов воинской славы России), а двое подсудимых — также по ч.1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды).

Всего в деле было четыре фигуранта, из них двое несовершеннолетних. Один из подозреваемых, однако, скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск. Имена фигурантов СКР не раскрывает. Как считает новостной сайт Грани.ру, скрывшийся подозреваемый – это 19-летний студент-историк по имени Валентин, в январе бежавший на Украину от преследований со стороны правоохранительных органов. (Сам Валентин отрицает причастность к акции.)

Инцидент, вмененный молодым людям, произошел ночью 9 января. На постаментах скульптур были сделаны надписи: «ДНР, гори в огне», «Украина, мы с тобой» и «Правый сектор». Всего надписи и изображения были нанесены на семь скульптур в аллее Славы Гвардейского парка.

Как напоминает Грани.ру, после начала событий в Украине в Красноярске неоднократно проводились акции протеста в знак солидарности с Украиной. Так, 3 марта 2014 года, в начале российской аннексии Крыма, неизвестные активисты облили краской памятник Ленину, а на постаменте написали «Слава Україні!». Тогда же на Копыловском мосту был вывешен красно-черный флаг Украинской повстанческой армии с надписью «Сибирь с Майданом». Позже группа, в которую входил Валентин, вывесила на мосту в центре города баннер «Путин – х****».

 

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях