Кампания запугивания в Крыму в преддверии Дня независимости Украины

Одиночный пикет у памятника Тарасу Шевченко в Симферополе 23 августа

В Крыму проходит серия «профилактических» мер правоохранительных органов с целью предотвратить праздничные мероприятия в День независимости Украины на полуострове.

Как сообщил на своей странице в ФБ крымский проукраинский активист Михаил Батрак, он получил предостережение о недопустимости «несогласованных протестных мероприятий» от заместителя прокурора Симферополя Станислава Кулибабы.

Как говорится в бумаге, «часть радикально настроенных крымскотатарских и украинских активистов планируют спровоцировать правоохранительные органы Крыма к использованию силы путем размещения украинской символики в населенных пунктах республики и скандирования проукраинских лозунгов». Прокуратура предупреждает, что в случае участия Батрака в таких акциях он может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям российского УК об участии в несанкционированных акциях и экстремизме.

Глава центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев также сообщил, что в субботу к нему явился участковый, чтобы «предостеречь от проведения массовых акций в предстоящие украинские праздники.

В День независимости Украины крымские активисты собирались устроить митинг у памятника Тарасу Шевченко с возложением цветов к этому монументу. Однако уведомление о мероприятии активисты подали лишь 18 августа, что дало чиновникам формальный повод отказать в согласовании из-за пропущенных сроков подачи уведомления.

Несмотря на это, активисты провели индивидуальные акции с украинскими флагами в различных местах города.

 

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях