«Мемориал» считает Олега Сенцова и Александра Кольченко политзаключенными

Олег Сенцов и Александр Кольченко
Олег Сенцов и Александр Кольченко

Правозащитный центр «Мемориал» признал украинского режиссера Олега Сенцова и задержанного с ним активиста Александра Кольченко политзаключенными. Об этом говорится на сайте организации.

Правозащитники полагают, что преследование Сенцова основано на доказательствах низкого качества. Обвинение Кольченко в теракте в Симферополе не соотносится с тем, что поджог, который он якобы совершил, произошел ночью, когда в здании не было людей, говорится в сообщении. В момент поджога симферопольский филиал «Единой России», признанный потерпевшим, не был зарегистрирован в Минюсте.

Ряд факторов говорит о том, что дело имеет политический подтекст, говорится в сообщении. Один из них — частое «неуместное» упоминание организации «Правый сектор», признанной в России террористической и запрещенной. Правозащитники утверждают, что у следствия нет доказательств причастности Сенцова и Кольченко к «Правому сектору».

«Мемориал» также назвал нарушением прав задержанных их принуждение к смене гражданства с украинского на российского. Как сообщается на сайте центра, следствие не учитывает заявления Сенцова о предположительных пытках и угрозах со стороны ФСБ 10 мая.

ФСБ задержала Сенцова, Кольченко, Чирния и Афанасьева в Крыму в мае. Ведомство считает, что они планировали теракты на территориии региона. Суд над Сенцовым начался 21 июля в Ростове-на-Дону.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях