Митинг в защиту Мефистофеля в Петербурге

Народный сход на Лахтинской улице. Выступает Борис Вишневский (фото Фонтанка.ру)
Народный сход на Лахтинской улице. Выступает Борис Вишневский (фото Фонтанка.ру)

В Петербурге прошел массовый митинг против вандализма и разрушения исторических зданий. Он состоялся у исторического дома на Лахтинской улице (1910 года постройки), откуда был сбит барельеф с изображением Мефистофеля из оперы Шарля Гуно «Фауст».

Народный сход собрал более 1000 человек. На нем выступили депутаты Заксобрания Петербурга (Яблоко) Борис Вишневский и Александр Кобринский, главный редактор «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Диана Качалова, певец Михаил Новицкий. Вместе с ним участники акции спели песню «Это наш город, это наш город, мы его в обиду не дадим! Это наш город, это наш город, от вандалов диких защитим!».

Митинг прошел без задержаний и провокаций. Как написал Борис Вишневский в своем блоге на сайте Эха Москвы, «всевозможные «молодогвардейцы», нодовцы, «народные соборы» и прочие попрятались по щелям, видя такое количество народу. Была одна неадекватная дама в начале — заявившая, что мы все безбожники, евреи и сторонники Америки, и какой-то хрен с горы в конце, кричавший, что мы тут «пиаримся». Мы его уверенно послали. Куда — не скажу. Но туда, куда надо. »

Разрушение барельефа с изображением Мефистофеля на фасаде исторического дома на Лахтинской улице произошло 26 августа. Ответственность за произошедшее на себя взяли люди, которые имеют отношение к организации «Казаки Петербурга». В распространенном ими письме казаки назвали фигуру Мефистофеля «мусором», заслоняющим настоящую культуру.

 

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях