Новое нападение на выставку в Манеже

Кадры видеозаписи из Манежа
Кадры видеозаписи из Манежа

Как сообщает РБК, выставка в московском «Манеже» вечером в среду 26 августа снова подверглась нападению. Двое посетителей — мужчина и женщина — сначала спокойно обходили экспозицию, а затем резко сорвали одну из работ Вадима Сидура. При этом они кричали: «Сейчас мы вас разгромим!».

Пострадавший предмет экспозиции — работа на линолеуме из цикла «101», четыре из которых ранее уже были повреждены во время первого нападения 14 августа.

Тогда активисты из движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на выставку в «Манеж», устроив на ней погром. На выставке были представлены произведения участников художественного объединения ЛеСС (1954–1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта. Нападавшие мотивировали свои действия тем, что выставка оскорбляет чувства верующих.

На сайте «Манежа» говорится, что выставка «Скульптуры, которых мы не видим» является полномасштабным исследованием феномена подвального нонконформизма, существовавшего в СССР параллельно официальному искусству.

 

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях