ОЛЕГ ПАНФИЛОВ: Зачем репрессируют продукты

Олег Панфилов
Олег Панфилов

(Опубликовано на сайте http://ru.krymr.com/)

 Изобретатель первого бульдозера, мощной паровой машины – Бенджамин Хольт вряд ли думал, как будет использоваться в будущем его машина. Узнай Хольт в начале 20 века, что его изобретение будет применено для уничтожения еды, смог бы он продолжить свою работу?

На самом деле бульдозер к уничтожению продуктов не имеет никакого отношения, он всего лишь удобная мощная машина. Как и само уничтожение еды к самим продуктам не имеет никакого отношения. Сожженные персики и раздавленные сыры – символическая акция. Российским политтехнологам все труднее удерживать население от раздумий о происходящем, по крайней мере, последние полтора года. Донбасс не захвачен, Киев живет своей жизнью, в Крым не едут туристы, санкции расширяются, нефть дешевеет, рубль летит в пропасть.

Россияне и наблюдатели за Россией оценивают акцию по уничтожению по мизерным объемам – сожженных или раздавленных продуктов по всей России оказалось всего 600-700 тонн. Что это для страны, которая поставляла из стран ЕС и США от 36 до 50 процентов мясопродуктов, овощей и фруктов? Всего Россия, огромная страна, которая в 1913 году кормила своей пшеницей всю Европу, импортирует продукты питания на 39,7 миллиардов долларов. Из этой суммы 14 процентов приходится на страны СНГ, остальные – на крупнейшие производители продуктов, прежде всего, европейские. Причем, импорт вырастал с каждым годом: с 2008 года 32,2 миллиардов долларов до 41,9 миллиардов долларов в 2013 году. В первой половине 2015 года импорт составил 12,6 миллиарда, почти 8 процентов – мясо, цитрусовые, рыба. Это в стране, где огромные пастбища и которую по большей части периметра омывают моря, не говоря уже о внутренних водоемах.

К самой операции «раздави противный сыр» имеет самое прямое отношение идеология ненависти к Западу, отчасти – смена настроения людей к будущим продуктов, менее качественных и более дорогих

Понятно, что уничтоженные 600-700 тонн персиков, сыра, болгарского перца или помидоров не имеют никакого отношения к самому импорту, эти тонны составляют мизерную часть поставляемого в Россию. К самой операции «раздави противный сыр» имеет самое прямое отношение идеология ненависти к Западу, отчасти – смена настроения людей к будущим продуктов, менее качественных и более дорогих. Но смена рынка с итальянского или швейцарского на уругвайский или бразильский повлечет увеличение розничных цен. Зато это будут уже не хамон или прошутто, а обычное мясо из «дружеской страны».

В российские СМИ несколько месяцев назад вбрасывалась информация о поставках мяса буйвола, страуса или крокодила из Индии, Намибии и Филиппин. В чью чиновничью голову пришла такая идея, сравнимая разве что с поставками сала в Конго или Свазиленд, но в Кремле продолжают кипеть головы для придумывания новых проектов. До 2009 года Австралия поставляла в Россию до 70 процентов всего производимого мяса кенгуру на сумму 225 миллионов долларов в год. Подобное уже было 30 лет назад, когда СССР попал под санкции из-за агрессии в Афганистан и испытывал огромные трудности с производством продуктов. Например, импорт зерна в СССР в 1960 году составлял — 0,2 миллиона тонн (0,2% от внутреннего потребления), в 1985 году — 44,2 миллион тонн (20% от внутреннего потребления). Мяса – от 66,9 тысяч тонн в 1960 году до 936 тысяч тонн в 1986 году. Доля импортных продуктов в середине 80-х составляла 21-24 процента. Тогда же в 80-х годах появились карточки на продажу основных продуктов.

В справочниках о товарном дефиците в СССР приведены списки – от мяса и мебели до презервативов и туалетной бумаги. Но тогда, как считают экономисты, главной причиной возникновения дефицита были не столько санкции, сколько плановая социалистическая экономика. Коммунисты продолжали славить «светлое будущее», а из Москвы в российские города ежечасно отъезжали «колбасные электрички», по улицам городов гордо шествовали советские люди, увешанные гирляндами туалетной бумаги, мало отличавшейся от наждачной. Но дефицитом была и наждачная бумага. У советской промышленности получались только танки и военные самолеты, качественная и вкусная еда была тем самым «светлым будущим» без прогноза на конкретную дату.

Постсоветское общество еще помнит, как при дефиците регулируются отношения и сунутый тайком в карман врача брусок пармезана избавляет от очередей и общения со злой медсестрой

Если Путин хочет восстановить подобие Советской империи, то он должен восстановить и дефицит, который, как говорил Аркадий Райкин словами Михаил Жванецкого, «великий двигатель общественных специфических отношений». В России коррупция есть? Есть! Значит должен быть и дефицит, чтобы коррупция была настоящая, советская. При дефиците легко регулировать общество, как в зоопарке – тебе кинули побольше мяса и ты славишь власть. Тебе недодали, но ты лежишь, поджав хвост, и ищешь момент, чтобы лизнуть хозяина. Постсоветское общество еще помнит, как при дефиците регулируются отношения и сунутый тайком в карман врача брусок пармезана избавляет от очередей и общения со злой медсестрой.

Путин своей бульдозерной политикой получает огромную выгоду. Во-первых, идеологическую – народ еще больше ненавидит Запад. Чуть-чуть информации о том, что Запад намеревается отравить российское население своей качественной колбасой, – и люди поверят и начнут сжигать колбасу на кострах прямо у венгерского или польского посольства. Еще немого патриотизма – и население запоет: «Мы хлеба горбушку – и ту пополам». И будут жевать во время просмотра программы «Время» и проклинать камамбер. Уничтожение продуктов не имеет никакого отношения к самим продуктам: население хотят приучить потреблять свое плохое, потому что покупать скоро качественное мясо или молоко будет не на что.

Что касается бульдозера, то он уже применялся в советской политике. 15 сентября 1974 года на окраине Москвы художники-авангардисты осмелели настолько , что решили провести свою выставку под открытым небом. Власть выставку разогнала с помощью поливальных машин и бульдозеров. Имело ли тогда применение бульдозеров отношение к искусству? Конечно, нет. А к политике – самое непосредственное, как символ устрашения: «Вы нам кубических женщин рисуете, а мы вам нашу советскую мощь продемонстрируем, чтобы боялись».

Путин – совершенно советский человек. Даже, кажется, более советский, чем его коллеги из КГБ выше рангом и званием. Применение бульдозера – лишь механизм для проведения идеологической операции. Россияне будут кушать мясо крокодилов, а в кремлевских спецраспределителях – «доставать», как и прежде, вкусный финский сервелат. Не забывая посмеиваться над наивными согражданами.

Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии (Грузия), основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики (2000-2010

Copyright © 2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях