Организатор убийства Галины Старовойтовой сделал признательное заявление

Михаил Глущенко
Михаил Глущенко

Информационное агентство ТАСС распространило завление экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства Галины Старовойтовой в 1998 году, о том, что он согласился на преступление из-за опасений за свою жизнь и жизнь близких, если не исполнит приказ Владимира Барсукова (Кумарина). По словам Глущенко, Барсуков, один из лидеров действовавшего в свое время в Санкт-Петербурге тамбовского преступного сообщества, был заказчиком убийства Галины Старовойтовой.

Гособвинение попросило назначить Глущенко наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. «Прошу назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 300 тысяч рублей» — заявил гособвинитель, добавив, что не видит оснований для того, чтобы снизить категорию преступления или закрыть уголовное дело в связи с истечением срока давности.

Гособвинение в то же время просит учесть сотрудничество Глущенко со следствием и просит назначить ему наказание по совокупности с тем, которое он отбывает сейчас.

На допросе в апреле 2014 года Глущенко признался в соучастии в убийстве Старовойтовой, назвал еще одного участника преступления — Барсукова (Кумарина), а также заявил о желании заключить досудебное соглашение.

В конце июня дело в отношении Глущенко было выделено в отдельное производство. В марте он заключил сделку со следствием.

«Все обязательства, которые взял на себя обвиняемый, были исполнены. Полностью признал себя виновным, дал развернутые показания», — сказал на суде гособвинитель. В том числе Глущенко рассказал, что, «получив указания от Барсукова, лично подобрал исполнителей».

Кроме того, по данным гособвинителя, он пояснил мотивы Барсукова, который был намерен «прекратить ее общественно-политическую деятельность». «Старовойтова не раз выступала против организованных преступных групп, в том числе тамбовского преступного сообщества, которое возглавлял Барсуков», — следует из показаний Глущенко, зачитанных гособвинителем.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях