Похищения иностранцев: возвращение методов НКВД

Николай Карпюк, Надия Савченко, Эстон Кохвер
Николай Карпюк, Надия Савченко, Эстон Кохвер

Служба Безопасности Украины сообщила, что из Сумской области Украины ФСБ похитила троих жителей столицы региона и попыталась их завербовать.

Точная дата инцидента не сообщается, но известно, что граждане Украины выехали на рыбалку в район вблизи границы с Российской Федерацией. Там их захватил наряд управления пограничной службы ФСБ по Курской области.

Украинцев переправили через границу и удерживали в течение трех суток, требуя согласиться на сотрудничество. Их пытали, а также подвергали психологическому давлению, в частности угрожали заключением. После чего от похищенных стали добиваться признания в том, что они сами незаконно перешли границу, чтобы уклониться от призыва в украинскую армию.

Рыбаки утверждают, что они отказались выполнить требования ФСБ, после чего их передали украинским пограничникам.

Практика похищения иностранных граждан часто использовалась сталинским НКВД в политических и пропагандистских целях.  Первым похищением считается похищение из Парижа генерала Белой Армии Александра Кутепова в 1930 году.  Кутепов скончался от сердечного приступа — или был отравлен, по другой версии — на борту теплохода, направлявшегося в Новороссийск.

Сейчас в СИЗО Российской Федерации содержатся несколько иностранных граждан, которые, по имеющимся сведениям, также были похищены с территории их государств.  Это гражданин Эстонии Эстон Кохвер (#109 Списка политзаключенных), граждане Украины Надия Савченко (#112), Николай Карпюк (#106).

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях