Политики и общественные деятели выступили в защиту Андрея Пивоварова

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров

На сайте Эха Москвы опубликовано открытое письмо с требованием немедленного освобождения арестованного в Костроме главы избирательного штаба ПАРНАСа Андрея Пивоварова.

«Мы убеждены, что Андрей Пивоваров не переступал грань уголовного закона. Перед ним стояла задача сдать идеальные настоящие подписи, добиться участия в выборах «демократической коалиции» и минимизировать ущерб от недобросовестных сборщиков», — говорится в письме, подписанном несколькими десятками политических и общественных деятелей.

В нем указывается, что 27 июля Пивоваров пришел в отделение полиции, чтобы подтвердить или опровергнуть свои сомнения — узнать, достоверные ли подписи представляют в избирательный штаб подозрительные волонтеры.

«Андрей прошел вместе с полицейским в его служебный кабинет и там был задержан оперативными сотрудниками. В действиях и намерениях Андрея Пивоварова ни мы, ни ведущие юристы страны не усматриваем никакого нарушения Уголовного кодекса», — отмечается в заявлении.

Авторы письма считают, что следователи «буквально на коленке сфабриковали уголовное дело против Пивоварова, обвинив его в нарушении 272-й статьи УК РФ».

«Факт совершения преступления, согласно этой статье, наступает только в случае возникновения каких-либо последствий. В данном случае должно было произойти одно из следующих явлений: блокирование, уничтожение, копирование, либо модификация данных. Ни этих последствий, ни умысла на их наступление не было, а значит, и преступления никакого нет», — поясняется в письме.

В нем также говорится, что, сфабриковав уголовное дело, следователи пренебрегли указаниями Генпрокуратуры, согласно которым дело нельзя возбуждать без результатов экспертизы. А экспертизы, уточняют авторы письма, не было и нет до сих пор.

«Мы считаем лживое уголовное дело в отношении Андрея Пивоварова политически мотивированным. Мы требуем немедленного освобождения Андрея Пивоварова, так как он не совершал никакого преступления», — говорится в письме.

Среди прочих документ подписали лидер «Яблока» Григорий Явлинский, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский, Максим Резник, Борис Вишневский, экс-вице-губернатор Костромской области Владимир Андрейченко, правозащитник и член ОНК Москвы Зоя Светова, Михаил Ходорковский, Владимир Ашурков, Геннадий и Дмитрий Гудковы.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях