ПРИГОВОР СЕНЦОВУ И КОЛЬЧЕНКО: Реакция

Госдепартамент США осудил сегодняшний приговор, вынесенный российским военным судом известному украинскому режиссеру Олег Сенцову и активисту Александру Кольченко по безосновательным обвинениям в терактах и другой подрывной деятельности в оккупированном Крыму. Об этом говорится в специальном заявлении Госдепа.

В заявлении указывается, что решение является судебной ошибкой. Оба украинца были взяты в заложники на территории Украины, переправлены и заключены в тюрьму в России. Им было навязано гражданство России против их воли, отмечает госдепартамент.

В отношении них были допущены злоупотребления со стороны российских властей, которые также ограничивали их доступ к адвокатам, семьям, в то время как они провели в тюрьме более года. Сенцов и Кольченко стали жертвами действий властей из-за своей оппозиции российской аннексии Крыма, отмечается в заявлении.

Соединенные Штаты выступают на стороне тех, кого преследуют за осуществлении своих прав свободно говорить и участвовать в мирных акциях протеста. «Мы вновь призываем Российскую Федерацию исполнить обязательства, принятые при подписании Минских соглашений и немедленно освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надежду Савченко и всех других оставшихся заложников, говорится в заявлении.


 

Другие заявления о приговоре:

 

Петр Порошенко:
Ни Надежда, ни Олег не совершали ни одного преступления. Это- абсолютно ужасный приговор.

 
Павел Климкин, министр иностранных дел Украины: Генетический код любого человека – это свобода, достоинство и справедливость. Судя по решению по Сенцову и Кольченко, РФ эти слова сейчас неизвестны

 

 

 

 

 

Акция у российского посольства в Варшаве в защиту крымских узников
Акция у российского посольства в Варшаве в защиту крымских узников

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

 

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях