Ростовский оппозиционер попросил убежища в Германии

Борис Батый
Борис Батый

Радио Свобода сообщило, что ростовский активист партии «5 декабря» и движения «Солидарность» Борис Батый из-за преследований спецслужб покинул Россию и попросил политического убежища в Германии.

Борис Батый постоянно преследовался правоохранительными органами в Ростове за свою политическую деятельность. Его неоднократно задерживали на оппозиционных митингах и пикетах, организатором которых он выступал. Перед одним из таких мероприятий власти возбудили против активиста уголовное дело, впоследствии закрытое.

В ноябре 2014 года Борис Батый был задержан на улице сотрудниками ростовского Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ), вслед за этим в его квартире прошел обыск с изъятием компьютерной техники. На последующих допросах полицейские пытались предъявить активисту обвинение в том, что он якобы написал в своем блоге «экстремистский» комментарий.

Вызовы в правоохранительные органы продолжались до поздней весны 2015 года, после чего Борис Батый, поняв, по его словам, что дело «идет к аресту», решил бежать за границу.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях