Скончался участник «самолетного дела» Марк Дымшиц

В Израиле в возрасте 88 лет скончался один из главных героев «самолетного дела» — бывший пилот Марк (Мордехай) Дымшиц. Именно ему принадлежала идея «Операции свадьба» — захватить в 1970 году советский пассажирский самолет, с целью покинуть СССР, а не дожидаться официального разрешения властей на выезд. Он был арестован КГБ и приговорен к смертной казни вместе с Эдуардом Кузнецовым. Затем расстрел был заменен 15-ю годами лишения свободы.

В 1979 году в нью-йоркском аэропорту им. Джона Кеннеди Кузнецова и Дымшица обменяли на двух советских шпионов. Дымшиц репатриировался и работал по профессии в авиационной промышленности Израиля.

Глава Еврейского агентства Сохнут Натан Щаранский заявил в связи со смертью Марка Дымшица, что ему «не удалось поднять в воздух самолет, но ему и его друзьям удалось поднять большую армию из Советского Союза. Марк Дымшиц оказал на меня очень большое влияние и вдохновил присоединиться к борьбе за освобождение евреев Советского союза и их возвращения на Родину. Да будет память его благословенна».

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях