Суд оставил в силе наказание за попытку провести гей-прайд в Москве

Акция 30 мая у мэрии г.Москвы

Как сообщил ресурс ОВД- Инфо, президиум Мосгорсуда признал законным решение о наказании организаторов Московского гей-парада Николая Алексеева и Вадима Груздева в виде 10 суток административного ареста за неповиновение требованиям полицейских. Таким образом, судья отклонила надзорные жалобы ЛГБТ-активистов.

1 июня Тверской районный суд Москвы признал Николая Алексеева, Вадима Груздева и Евгения Герасимова виновными в неповиновении законным требования сотрудников полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) во время несогласованной со столичными властями акции 10-го Московского гей-парада, проходившего 30 мая напротив Мэрии Москвы. Суд отправил ЛГБТ-активистов отбывать наказание в виде 10 суток ареста.

Позднее Николай Алексеев был также оштрафован на 20 тыс. рублей за нарушение порядка организации и проведения публичного мероприятия. Этот вердикт был оставлен в силе Московским городским судом. Это стало первым случаем за десять лет попыток ЛГБТ провести гей-парад в Москве, когда суд отправил участников несогласованной публичной акции отбывать наказание в виде административного ареста.

Публичная акция 10-го Московского гей-парада была запрещена столичными властями, однако несколько активистов вышли для участия в ней без согласования. Николай Алексеев и Вадим Груздев проехали по Тверской улице на квадрацикле с зажженным файером и радужными флагами. В районе здания Мэрии Москвы на Тверской, 13 на них совершили нападение агрессивно настроенные противники прав ЛГБТ. В результате Николай Алексеев получил различные травмы головы и конечностей.

Николай Алексеев заявил в среду, что “надзорные жалобы на решения судов о законности административного ареста будут в ближайшее время направлены в Верховный Суд России, после чего дело будет при необходимости доведено до Европейского Суда по правам человека”.

 

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях