Уголовное дело об «осквернении» тротуара в Саратове

Кирилл Каблов и Андрей Марцев
Кирилл Каблов и Андрей Марцев

Как стало известно, 27 июля в Саратове возбуждено уголовное дело против двоих оппозиционеров за нанесение на тротуар граффити с изображением Тризуба – символа Украинской повстанческой армии. Об этом сообщатся на странице группы «Народная воля» в соцсети ВКонтакте.

Обвиняемыми по делу являются двое активистов, «национал-анархисты» Кирилл Каблов и Андрей Марцев. Они обвиняются в «вандализме» (ч.2 ст.214 УК, до 3 лет лишения свободы). Еще один подозреваемый находится в розыске, обвинение ему не предъявлено.

Сам акт имел место 12 июля, 27 июля в квартирах обвиняемых и их родственников были проведены обыски с изъятием компьютеров, мобильных телефонов и агитационных материалов «национал-анархистов». Помимо прочего изъяты два пневматических пистолета и пейнтбольная граната.

Как отмечается «Народной волей», в обвинении заметно противоречие: несмотря на то, что формальным обвинением является «вандализм», используется формулировка «осквернение бетонной плиты посредством нанесения на нее флага Украинской Повстанческой Армии», что с юридической точки зрения никак не может считаться «вандализмом».

 


 

Комментарий iXTC: Сакрализация тротуаров и прочих камней в уголовном делопроизводстве уже имеет прецедент. Так обвиняемому по той же статье питерскому художнику Петру Павленскому вменяется «осквернение Малого Конюшенного моста» в ходе художественной акции «Свобода». Ни в том, ни в другом случае следствие не конкретизирует, в чем заключается сакральность моста или тротуара, нарушенная обвиняемыми.

 
Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях