В Москве избита активистка ЛГБТ сообщества

Ирина Фет после нападения
Ирина Фет после нападения

Двое неизвестных напали на ЛГБТ-активистку Ирину Фет (Федотову). Об этом на своей странице в ФБ сообщила сама активистка.

Как написала Фет, «Только что на меня напали и избили два отморозка недалеко от дома в центре Москвы. Напали сзади, услышал только «О, пидар». У нее разбит нос, она получила ссадины и ушибы. Друзья помогли ей дойти до дома. По словам Фет, переломов и сотрясений у нее нет.

Ирина Фет известна как активная защитница прав ЛГБТ. В 2009 году Фет и Ирине Шипитько было отказано в регистрации брака, после чего они оспорили отказ в суде. Пара проиграла дело в Тверском районном суде и в суде вышестоящей инстанции. После этого Фет и Шипитько зарегистрировали брак в Канаде и подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Тогда же в 2009 году Фет была наказана в административное порядке за пикет, который она провела в защиту прав ЛГБТ в Рязани. В октябре 2012 года Комитет ООН по правам человека удовлетворил жалобу Фет и признал положения законов Рязанской области о запрете пропаганды гомосексуализма противоречащими двум статьям Международного Пакта о гражданских и политических правах. Верховный суд России отменил назначенный Фет штраф, а мировой суд присудил ей 8 тысяч рублей в порядке компенсации морального и материального ущерба. Это был первый подобный случай в российской судебной практике.
Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях