В Симферополе разгромлен офис крымскотатарской газеты

Зера Бекирова
Зера Бекирова

В прошедшие выходные в редакции крымскотатарской газеты «Янъы дюнья»в Симферополе был устроен варварский погром и совершен грабеж. Как сообщила информагентству QHA главный редактор издания Зера Бекирова, злоумышленники смогли легко проникнуть в редакцию, так как у редакции нет охраны, видеонаблюдения, а замок самый простой.

В понедельник утром, 3 августа, сотрудники газеты, придя в редакцию, обнаружили, что в ее помещении неизвестные разворошили весь бумажный архив и украли компьютеры и жесткие диски, где хранились архивы и вся основная информация. Были вскрыты системные блоки и исследованы хранящиеся данные. Нерабочие машины остались нетронутыми.

Среди архивных фотографий были разорваны те, что были связаны с теми или иными политическими событиями (митинги, акции и т.д.). Вандалы не прошли и мимо стопки уже оформленных подписных абонементов. Они также были разорваны.

Как отмечает главный редактор, пока никаких предположений относительно того, кому мог понадобиться весь многолетний архив газеты, у нее нет.

Полиция возбудила уголовное дело по факту разгрома и грабежа в редакции газета»Янъы дюнья».

«Янъы дюнья» (Новый мир) — республиканская газета на крымскотатарском языке, издается в Крыму. Выходит один раз в неделю, тираж 3,7 тыс. экземпляров).

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях