В СССР секса не было. В РФ тоже не будет

В московских публичных библиотеках будет пересмотрен список закупаемых книг. Об этом заявил руководитель Департамента культуры мэрии Москвы Александр Кибовский на совете директоров городских библиотек, сообщает ТАСС.

Недовольство чиновника вызвала закупка библиотеками таких произведений, как «50 оттенков серого» Э.Л.Джеймс и «Голый завтрак» Уильяма Берроуза. Кроме того, в категорию «сомнительных» для закупки книг вошли пособия наподобие «Как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться», «Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака».

Начальник управления культурной и молодежной политики по ЮАО Татьяна Краснова перечислила книги, которые не рекомендуется держать в библиотеках. «Это книги, содержащие ненормативную лексику, любая тематика книг, которые затрагивает вопросы наркомании, призывы к суицидам, и которые настраивают нашу молодежь на противоправные действия. Из взрослой литературы стоит убрать «Голый завтрак» Уильяма Берроуза, книга рассказывает о наркотических галлюцинациях, сексуальных приключениях», — уточнила она.

Новая система отбора литературы для комплектации библиотек будет разработана в ближайшее время.

Это уже не первое свидетельство того, что власти решили проводить политику цензуры при отборе книг для библиотек.  4 августа стало известно, что замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлева потребовала от директоров школ и училищ региона изъять из их библиотек исследования английских историков Энтони Бивора и Джона Кигана о Второй Мировой войне. В распоряжении отмечается, что издания были изданы при поддержке института «Открытое общество» (Фонда Сороса).

 

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях