Андрей Пивоваров скоро будет на свободе

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров

Как сообщает в Твиттере активистка Полина Немировская, Костромской суд отпустил из-под стражи председателя петербургского отделения Партии народной свободы Андрея Пивоварова, заменив арест залогом в миллион рублей. Видимо внесение залога произойдет в понедельник, после чего Пивоваров должен быть освобожден из-под стражи. На состоявшемся сегодня заседании в качестве свидетелей выступил  председатель ПАРНАС Михаил Касьянов. Также суд приобщил к делу личные поручительства Касьянова, депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, правозащитников Людмилы Алексеевой и Валерия Борщева. В своем решении суд  счел, что в деле нет доказательств, что задержанный может оказать давление на свидетелей или попытается скрыться.

Пивоваров был задержан 28 июля в ходе  предвыборной кампании в Костроме, где возглавлял избирательный штаб оппозиционной Демкоалиции. Его обвинили в «Неправомерном доступе к компьютерной информации» (ст. 272 ч. 3 УК РФ) и «Подстрекательству к превышению должностных полномочий» (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ). Арестованный вместе с ним капитан полиции Алексей Никоноров сперва дал признательные показания, но затем отказался от них, заявив, что дал их под давлением следователя.

Журналистка Екатерина Винокурова, проводившая свое расследование, утверждает, что Пивоваров познакомился с капитаном за полторы недели до этого совершенно случайно —  в очереди в медпункт, куда обратился по поводу укусов клопов. По окончании сбора подписей он зашел к своему новому знакомому в отделение, чтобы проверить достоверность некоторых данных в подписных листах, где оба и были задержаны.

Через некоторое время против Пивоварова возбудили еще одно дело — по части 3 статьи 291 УК (дача взятки за совершение заведомо незаконных действий). При этом статья о подстрекательстве к превышению полномочий была  убрана.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях