Арест правозащитника: взят под стражу юрист Андрей Маяков

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Руководитель организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин сообщил, что в отношении директора по кадрам организации Андрея Маякова была совершена провокация, в результате которой Маяков стал обвиняемым в покушении на мошенничество.

По словам Бабушкина, Маяков, ведущий частную юридическую практику, заключил устный договор с одним из клиентов, который является обвиняемым по уголовному делу, о юридической помощи.  16 сентября в офис «Комитета за гражданские права» неожиданно нагрянули сотрудники Следственного Комитета, которые устроили обыск, заблокировав сотрудников в помещении.  Как написал Бабушкин в свое ЖЖ, «Сотрудников организации не выпускали и не выпускали из помещения в течении 3 часов. Ни Маяков, ни еще 7 сотрудников не могли даже сходить в туалет: в офисе  туалет на ремонте, а выйти в соседний офис было нельзя. Не давали и позвонить.»

Основанием для возбуждения уголовного дела против Маякова стало заявление его клиента, в котором тот утверждал, что Маяков запросил с него крупную сумму денег для «решения вопроса с прокурором».  На основании этого Маяков стал обвиняемым по обвинению в мошенничестве.

Останкинский суд Москвы арестовал Маякова до 16 ноября.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил «Интерфаксу», что «по версии следствия, 16 сентября Маяков, находясь в своем рабочем кабинете, получил от фигуранта уголовного дела, которое расследуется в органах полиции, не менее 900 тысяч рублей».

При этом, по его словам, Маяков пообещал, что передаст денежные средства в качестве взятки сотруднику прокуратуры Северо-Восточного административного округа Москвы за принятие решения о прекращении уголовного дела.

По мнению Андрея Бабушкина, все происшедшее является провокацией ФСБ против «Комитета за гражданские права». Бабушкин известен своей многолетней деятельностью по защите прав заключенных и является членом Совета по правам человека при Президенте.

 

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях