Бермудско-костромской треугольник

Скриншот с сайта НТВ
Скриншот с сайта НТВ

Накануне выборов в Костромской области оттуда стали поступать противоречивые сообщения о задержании активистов, участвующих в предвыборной кампании партии РПР-ПАРНАС.

На своей странице в ФБ Алексей Навальный сообщил о задержании в поезде Кострома-Шарья сотрудника штаба партии. По словам Навального, тот вез на оплату гостиниц наблюдателям 200 тысяч рублей, официально снятых с избирательного счета.

Менеджер штаба Леонид Волков уточнил, что задержанного зовут Дмитрий Андросов, он является членом молодежного отделения партии, преподавателем МГУ, а также уроженцем Костромской области.

В свою очередь, на сайте УМВД по Костромской области сообщается о задержании на въезде в Кострому автомобиля, в котором находились координаторов организации «Открытая Россия», осуществляющей наблюдение за выборами. По информации МВД, у них было изъято 2 миллиона рублей, которые были конфискованы и отправлены на экспертизу для установления их подлинности. Формальным основанием для задержания якобы стала полученная МВД информация, что в автомобиле перевозится крупная сумма фальшивых денег.

Прокремлевский сайт «Русская планета» цитирует Председателя ЦИК Владимира Чурова, который заявил, что он располагает информацией о попытке неназванных «внешних сил» создать препятствие в проведении кампании в Костромской области. «Только что я получил сообщение из органов внутренних дел о том, как внешние силы пытаются помешать нам провести свободные, демократические выборы», — сказал Чуров.

Телеканал НТВ назвал имя сразу двух задержанных по этому инциденту. Их зовут Станислав Рябов и Сергей Менделеев, и оба фигурировали в очередном фильме-доносе НТВ «Мастер-класс для провокаторов» как люди, которые «учат вбросу бюллетеней и фальсификации нарушений» на выборах.

Однако координатор правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова на своей странице в ФБ опровергла причастность обоих к деятельности организации. Тем не менее, она заявила, что «если кто-либо из оппозиционных активистов был задержан по политическим мотивам хоть с наличными деньгами, хоть без таковых, Правозащитное направление Открытой России будет оказывать ему поддержку.»

новая Хроника текущих событий следит за развитием событий.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях