Блокада Крыма

123_crimea20 сентября вместе с лидерами организации «Меджлис крымских татар» Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым активисты заблокировали въезд на территорию полуострова через пограничные пункты пропуска фурам и грузовикам. Участники акции считают, что, поставляя продовольствие в Крым, украинский бизнес «торгует на крови».

«С начала 2015 года из Украины в Крым поставили товаров на $475 млн. В общем во время оккупации поставили 5 тыс. 777 т грузов. В то же время мы ежедневно имеем примеры давления на крымских татар. Есть политзаключенные. И в то же время украинский бизнес торгует на крови. Мы считаем это неприемлемым ни для государства Украина, ни для бизнеса», — заявил Чубаров. «Все три дороги, которые ведут в Крым, будут перекрыты. В то же время перемещение людей и легковых автомобилей останется беспрепятственным», — уточнил он. Вечером 20 сентября в своем микроблоге он написал, что «на пункте пропуска «Каланчак» последняя дырка» закрыта.

По данным УНИАН, на утро 21 сентября на пограничных пунктах скопилось около 200 грузовиков.

По словам уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк поддерживают идею о блокировании административной границы с Крымом.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях