«Болотное дело»: клятва Гиппократа?

"Потертости", которые нашел у демонстрантов врач Ларин
«Потертости», которые нашел у демонстрантов врач Ларин

На проходящем суде по делу Ивана Непомнящих, очередного обвиняемого по «Болотному делу», сегодня продолжился допрос свидетелей со стороны обвинения. Непомнящих обвиняется по ч. 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках, от 3 до 8 лет колонии) и ч. 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти, до 5 лет)за участие в событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года.

В отношении первого свидетеля, полицейского 2-го оперполка Дениса Шавырина, у присутствующих возник один вопрос: зачем обвинению такие свидетели? Полицейский на протяжении всех событий продежурил у рамок металлоискателей недалеко от сцены несостоявшегося митинга и основные события собственными глазами не видел. Более того, в отношении перевернутых  туалетных кабинок,  находившихся рядом с пунктом его дежурства, он даже поставил под сомнение обвинение. Хлынувшая толпа просто могла снести их случайно, заявил полицейский.

Иван Непомнящих (справа) со своими защитниками
Иван Непомнящих (справа) со своими защитниками

Второй свидетель — врач Центра экстренной медпомощи Сергей Ларин. Он руководил бригадами «Скорых», которые должны были обеспечивать медобслуживание граждан во время шествия и митинга на Болотной. Приняв с первых слов обвинительно-поучительный тон, периодически заявляя адвокатам «Я знаю, что вы имеете в виду на самом деле!», Ларин принялся обличать участников демонстрации. По его словам, подавляющее количество травм, и особенно — опасных для жизни и здоровья, получили на Болотной сотрудники полиции. Врачи оказали помощь 50-70 полицейским с колотыми и резаными проникающими ранениями, в том числе — резаными ранами шеи. В то время, как пострадавших демонстрантов было лишь человек 15. При этом, большинство из них, как сказал Ларин, имели лишь небольшие «потертости», а чаще — истерические реакции.  Среди многих рассказанным им красочных сцен была история про кричащую «Убивают!» беременную женщину, которую полиция героически спасала из давки. Когда же ее привели к врачам, то обнаружили у нее под юбкой диванную подушку.

Врач утверждал, что видел, как на Болотной «летела металлическая арматура со стороны людей, устроивших сидячую забастовку» (в то время, как столкновения начались значительно позднее, чем сидящие встали, а описанные им куски арматуры отсутствуют в детальном описании вещдоков, собранных на месте побоища).  Ларин сообщил также, что не помнит, был ли оцеплен полицией сквер Болотной (факт, установленный уже несколькими судами), но точно помнит, что в сквере тоже находились демонстранты (по обнародованным уже документам, полиция видела одну из своих задач именно в том, чтобы не допустить туда демонстрантов).

Также врач заявил, что видел несколько прорывов полицейского оцепления возле «Ударника» (даже в деле фигурирует лишь один). Признавая, что на площади происходила опасная для жизни людей давка, врач, тем не менее, не усмотрел для себя смысла в том, чтобы поинтересоваться, могут ли граждане покинуть оцепленное место митинга.

Показания врача не только расходятся с общеизвестными фактами, многочисленными свидетельствами очевидцев и видеосъемками.  В самом «Деле о беспорядках на Болотной» лежат приобщенные следствием справки Центроспаса о зарегистрированных случаях оказания помощи 53 человекам, из которых лишь четверо полицейских. У демонстрантов зафиксированы в основном ушибленные раны головы (возникающие при ударах резиновой дубинкой), сотрясения мозга, гематомы, растяжения и даже перелом ребер.

Справка Центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы из Дела:

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях