Борьба с борцами с коррупцией: оштрафован центр Transparency International

Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International был оштрафован на 600 тысяч рублей за нарушение закона об НКО, сообщает «Интерфакс». Решение вынес мировой судья судебного участка № 422 Таганского района Москвы.

Организация была дважды признана виновной в нарушении статьи 19.34 КоФП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента) и оба раза оштрафована на 300 тысяч рублей. Согласно материалам дела, НКО издала и распространяла материалы, в которых не было указано, что она является иностранным агентом. Заседания суда прошли 10 и 16 сентября.

О признании Transparency International иностранным агентом стало известно13 февраля. Организацию внесли в реестр по представлению Таганской межрайонной прокуратуры. В Transparency International сообщили, что выводы прокуроры сделали на основании договоров пожертвования, заключенных российским отделением организации и секретариатом международного движения Transparency International, находящимся в Берлине. Кроме того, признаки нарушения законодательства об НКО прокуратура увидела в публикации пресс-релиза об «Индексе восприятия коррупции» в декабре 2014 года.

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» был создан в декабре 1999, и получил регистрацию в Минюсте в 2000 году. Целью организации является противодействие коррупции в России и распространение антикоррупционного мировоззрения.

С каждым днем список НКО, получивших статус «иностранный агент»  пополняется с пугающей динамикой, одновременно ужесточается контроль над соблюдение норм закона, принятого для некоммерческих организаций. И это только за год с момента, когда Минюст получил право по собственному решению включать организации в реестр.

 Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях