Челябинский политолог осужден за репост

Константин Жаринов
Константин Жаринов

Центральный районный суд Челябинска в лице судьи Ирины Шершиковой приговорил  Константина Жаринова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, обвинив  в публичные призывах к экстремизму за репост в социальной сети «ВКонтакте» агитационного текста «Правого сектора» (часть 1 статьи 280 УК — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). После чего к нему была применена амнистия.  25 сентября в ходе прений гособвинитель попросил назначить активисту наказание в виде трех лет лишения свободы с испытательным сроком четыре года и применением акта амнистии.

Константин Жаринов — политолог, гражданский активист движения Южного Урала и партии «Демократический выбор».  Обращение «Правого сектора» к народам России, которое Жаринов опубликовал на своей странице «Вконтакте» в 2014 году, гласит: «Русские и все другие порабощенные народы России! Сейчас ваша судьба решается в Украине. Мы боролись не только за свою, но и за вашу свободу! Теперь вы тоже имеете шанс бороться за свою свободу против чекистского режима Путина. Проводите массовые акции протеста! … Мы — не русофобы. Мы — не агенты США. Мы — воины свободы!»

Дело против Жаринова было возбуждено 30 апреля 2014 года старшим следователем регионального УФСБ по особо важным делам капитаном юстиции П. Осиповым. В конце августа того же года Жаринову предъявили официальное обвинение.

Сам Жаринов пояснял в связи с делом: «Являюсь действующим политологом, автором нескольких книг об истории терроризма. Сообщение «Правого сектора» было интересно мне в профессиональном аспекте. О каком-то призыве к незаконным действиям у меня и мыслей не было». Репост он удалил вскоре после того, как сделал, однако ФСБ успела его заметить.

Процесс проходил с сентября 2014 года. Адвокат подсудимого Андрей Лепехин ходатайствовал о возвращении дела в прокуратуру. Он указал на ряд ошибок, допущенных ФСБ в ходе расследования, заметив, что тем самым следствие, нарушая УПК, возложило обоснование ряда доказательств на суд. Судья Шершикова отклонила ходатайство.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях