Чтобы Энтео не обидно было, проверят и Сидура

Вадим Сидур и одна из его работ
Вадим Сидур и одна из его работ

По сообщению «Интерфакс» Следственный комитет РФ начал проверку музейного фонда Музейно-выставочного объединения «Манеж».  В частности, СК планирует проведение экспертизы на предмет наличия в работах скульптора Вадима Сидура признаков возбуждения ненависти, а также унижения человека либо группы лиц по признакам отношения к религии.

По словам издания, факт проверки  подтвердила начальник пресс-службы Манежа Елена Карнеева, уточнив, что первая проверка прошла в пятницу.

14 августа этого года группа православных активистов движения «Божья воля», возглавляемая Дмитрием Энтео (Цорионовым), совершила погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим».  Перед началом акции Энтео обратился к посетителям выставки и заявил, что экспонаты, якобы, выставлены в нарушение закона Российской Федерации «О защите чувств верующих». Особого внимания погромщиков удостоились работы всемирно известного скульптора Вадима Сидура. 26 августа нападение повторилось.

22 сентября суд признал Цорионова виновным в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ) и приговорил к административному аресту на 10 суток. По факту погрома возбудили и уголовное дело — по статье «Уничтожение или повреждение культурных ценностей» (243 УК РФ).

Как сообщает «Интерфакс»,  глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин,  посетивший  выставку,  счел часть ее экспонатов оскорбительными, а ряд православных верующих обратились в прокуратуру и министерство культуры с просьбой инициировать проверку выставки.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях