Дмитрий Демушкин арестован на 15 суток

Дмитрий Демушкин
Дмитрий Демушкин

Оксана Чубарова, судья Нагатинского райсуда Москвы, арестовала на 15 суток лидера этнополитического объединения «Русские» Дмитрия Демушкина. Его обвиняют по статье 20.3 КоАП (публичная демонстрация запрещенной символики).

Демушкину вменили публикацию видеоролика с использованием символики основанного им движения «Славянский союз». Движение было запрещено как экстремистское.

До этого Демушкина опрашивали в СКР в рамках доследственной проверки по фактам, связанным с «Русским маршем» 2013 года. Он отказался отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции.

12 августа прокурор Москвы Сергей Куденеев направил в Мосгорсуд представление с требованием признать экстремистским и запретить объединение «Русские». Прокуратура считает, что программные документы объединения «направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства». Также было отмечено, что лидеры и активисты «Русских» «привлекались к уголовной и административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности».

14 августа прокуратура Москвы приостановила деятельность ЭПО «Русские» до рассмотрения судом заявления о его запрете. Демушкин тогда отметил, что намерен обжаловать решение надзорного органа в ближайшее время.

28 августа сотрудники полиции уведомили Демушкина о постановке на учет. Теперь он должен будет регулярно посещать органы внутренних дел. Там с ним будут вести разъяснительные беседы. «Сказали, что я поставлен на учет, мол, как особо опасный экстремист, — сказал Демушкин. — Все в лучших традициях Советского Союза».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях