«Эковахта Сахалина» вернула деньги фонду Ди Каприо

Волонтеры "Эковахты" исследуют погибших морских животных. Фото с оф. сайта организации
Волонтеры «Эковахты» исследуют погибших морских животных. Фото с оф. сайта организации

Региональная общественная независимая неполитическая  организация «Экологическая вахта Сахалина» отказалась от всего иностранного финансирования в связи с включением ее в список «иностранных агентов». Прежде всего это — пожертвование фонда Леонардо ДиКаприо (этот фонд поддерживает проекты по сохранению последних уцелевших уголков дикой природы по всему миру) в размере 159 тысяч долларов, полученное в июле этого года на проект по сохранению заказника «Восточный» и прилегающих к нему диких лососевых рек. Деньги возвращены фонду с оформлением соответствующих документов.  На счете «Эковахты» пока остается неизрасходованная часть пожертвования от зарубежной НКО «Центр дикого лосося», остаток которого в размере около 30 тыс. долларов будет также возвращен в ближайшее время.

«Эковахта» создана в 1995 году группой энтузиастов, превратившись за годы в серьезную экологическую организацию. Как сказано на ее сайте, основными задачами организации являются охрана окружающей природной среды и защита дикой природы Сахалинской области,
общественнй экологическй контроль, защита прав и законных интересов граждан в области охраны окружающей среды,  проведение общественных экологических экспертиз. Среди конкретных дел — мониторинг нефтегазовых проектов Сахалина и шельфа, охрана тихоокеанского лосося и сахалинского тайменя, предотвращение браконьерства и незаконной торговли, охрана и изучение заказника «Восточный», образование и многие другие задачи.

Ранее, в августе этого года, «Эковахта» уже отказалась от благотворительных средств фонда Мотта из-за того, что он был внесен Советом Федерации в неофициальный проект так называемого «списка нежелательных организаций». Этот фонд с 2007 года поддерживал работу организации по общественному экологическому контролю и повышению природоохранных стандартов в проектах нефтегазового сектора.

Лишившись основных источников финансирования, «Эковахта» обратилась к сахалинцам за частной помощью и призвала вступать в ее ряды. При этом организация собирается в суде опротестовывать статус «иностранного агента». По данным Грани.ру, Минюст счел политической деятельностью НКО подписание в 2014 году главой «Эковахты» Дмитрием Лисицыным письма экологов России к украинским коллегам с выражением моральной поддержки, размещение на страницы организации в соцсети ссылки на обращение WWF к Владимиру Путину о необходимости защиты природы Арктики, а также многочисленные обращения НКО о нарушении законов.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях