Дональд Дак — экстремист

Кадр из мультфильма Der Fuehrer’s Face
Кадр из мультфильма Der Fuehrer’s Face

Как сообщил Информационно-аналитический центр Сова, двое жителей ЗАТО Северск Томской области были оштрафованы за то, что выложили в соцсети мультфильм Уолта Диснея.

Мультфильм был внесен в Федеральный список экстремистских материалов в 2013 году под п.2030.  Классический мультфильм студии Уолта Диснея  об утенке Дональде Даке «Der Fuehrer’s Face» («Лицо фюрера») был снят в 1942 году в рамках антигитлеровской пропагандистской кампании во время Второй мировой войны. Мультфильм занимает 22 место в списке 50 величайших мультфильмов, составленном историком анимации Джерри Беком в 1994 году. В 1942 году режиссер Джек Кинни получил за него премию «Оскар».

Точные мотивы, по которым Роскомнадзор счел мультфильм «экстремистским», угадать невозможно. Возможно, это изображение свастики, которое по понятным причинам фигурирует в мультфильме, возможны и другие мотивы, однако, в любом случае, это является свидетельством произвола, которым руководствуется Роскомнадзор в своей деятельности.

 

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях