ЕСПЧ принял первые решения по «Болотному делу»

Артем Савелов на суде по продлению ареста. Фото Дениса Бочкарев
Артем Савелов на суде по продлению ареста. Фото Дениса Бочкарев

Европейский суд по правам человека 17 сентября опубликовал  свое решение по  жалобам троих фигурантов «Болотного дела» — Артема Савелова, Леонида Ковязина и Ильи Гущина.  Россия обязана выплатить компенсацию в три тысячи евро Савелову и по две — Ковязину и Гущину.

Первые обращения от «болотников» были направлены в ЕСПЧ еще зимой 2012/13 годов и касались незаконного содержания под стражей. К тому моменту большинство обвиняемых уже находились в тюрьме по полгода в ожидании суда, который начался только в июне 2013-го. На протяжении полутора лет (до вынесения окончательного приговора судом) адвокаты арестованных пытались доказать, что по российскому законодательству содержание под стражей должно быть обосновано конкретными причинами. Тем не менее, суды регулярно продляли сроки арестов, применяя стандартную и не подкрепленную  фактами формулу «может скрыться от следствия, оказывать давление на свидетелей и продолжать преступную деятельность».  Абсурдность ее была в том, что все фигуранты обвинялись в конкретных разовых действиях, совершенных во время митинга на Болотной площади, что никак не могло быть «продолженным».  А свидетелями по делу проходили исключительно сотрудники ОМОН и полицейские. Но вопрос, как 20-летний студент может оказать давление на бойца ОМОН оставлялся судами без ответа.  Что касается «укрывательства от ответственности», то   обвиняемые не раз заявляли, что сами заинтересованы в скорейшем  разбирательстве их дел,  еще надеясь, что суд снимет с них несправедливые обвинения. Отвергались судами и предложения защиты внести за обвиняемых залог, и множество поручительств, даваемых за арестантов известными деятелями культуры и даже депутатами Госдумы.

ЕСПЧ решил, что Россия нарушила в отношении всех троих часть 3 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции: время содержания каждого из них в СИЗО до приговора превышало разумные сроки. Конвенция гласит, что «Каждый задержанный или заключенный под стражу в соответствии с подпунктом «c» пункта 1 настоящей статьи незамедлительно доставляется к судье или к иному должностному лицу, наделенному, согласно закону, судебной властью, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Освобождение может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд.»

В отношении Савелова также была нарушена и часть 4 этой статьи, поскольку рассмотрение его апелляций на арест и продление ареста затягивалось.

В феврале этого года российская сторона направила в ЕСПЧ свои ответы на вопросы, заданные судом.  По мнению замминистра юстиции Георгия Матюшкина, подписавшего документ, ни на одном этапе дела (от проведения митинга до приговоров суда) никаких нарушений допущено не было. При этом все ответы основывались на том, что российским судом уже был установлен факт наличия массовых беспорядков на Болотной. Хотя, именно этот приговор в частности и оспаривается в жалобах. Россия также не признала «политически мотивированными» свои действия в рамках «Болотного дела».

В числе первых обратившихся в ЕСПЧ «болотников» также Владимир Акименков, Ярослав Белоусов, Андрей Барабанов, Михаил Косенко и Николай Кавказский. Их случаи еще предстоит рассмотреть суду. Так же, как и обращения тех, кого судили «во второй и третьей волне».  Кроме того, в сентябре 2014-го ЕСПЧ коммуницировал жалобы Евгения Фрумкина и еще шестерых участников митинга на Болотной, которые подверглись  не уголовному, а административному наказанию (задержаниям и арестам на срок до 15 суток). 

Нынешнее решение Европейского суда — лишь первое из многих, которые еще предстоит принять. По мнению некоторых специалистов, у «болотников» гораздо больше шансов на присуждение компенсаций, чем на пересмотр приговоров.  В основном решения ЕСПЧ касаются трех последствий: компенсаций, восстановления нарушенных прав и общих мер. Если схожих жалоб много, то стране могут рекомендовать устранить  условия, при которых они возникают.  Кроме того, существовали опасения, что ЕСПЧ нередко старается принимать излишне взвешенные политически решения. Но в сложившейся сегодня ситуации можно надеяться, что в отношении «болотников» Европейский суд проявит повышенную пунктуальность. 

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях