Героический сюжет сомнительного обмена

Кохвер и Дрессен обнимаются во время обмена на российско-эстонской границе. Кадр "Вестей"
Кохвер и Дрессен обнимаются во время обмена на российско-эстонской границе. Кадр «Вестей»

«26 сентября 2015 года на пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России», — говорится в сообщении ЦОС ФСБ, цитируемом «Интерфаксом».

Российские официальные медиа в романтических тонах описывают процедуру обмена, вспоминая сцену из популярного советского фильма о разведчиках «Мертвый сезон».  Пресса полна героических описаний 20-летней шпионской деятельности Дрессена, работавшего в эстонской полиции безопасности (КаПо). В 2012 году он и его жена Виктория (выполнявшая роль связного) были задержаны в аэропорту Таллина. Дрессен признал вину и в том же году суд в рамках согласительного производства признал Дрессена виновным в государственной измене и разглашении секретной информации и приговорил его к 16 годам лишения свободы. Виктория Дрессен получила шесть лет условно и впоследствии была выпущена в Россию.

«За 20 лет работы в эстонской спецслужбе Дрессером было добыто и передано в Москву огромное количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ  и Ми-6 против России. Благодаря ему, были разоблачены агенты ряда иностранных разведок, действующих в России, пресечены попытки вербовки западными спецслужбами агентов из числа высокопоставленных российских чиновников, стали известны истинные заказчики многочисленных антироссийских акций в странах Балтии.» — цитирует Интерфакс источник в ФСБ. «Россия своих не бросает!» — другая важная тема в сообщениях российских СМИ.

Другой сотрудник КаПо, Эстон Кохвер, находившийся в заключении в России с 5 сентября 2014 года, по утверждению ФСБ,был задержан в Псковской области, когда проводил агентурную операцию. Спецслужба заявила, что при нем обнаружили пистолет, технику для скрытой записи и 5 тысяч евро. В Эстонии, однако, настаивали, что ФСБ похитила Кохвера на эстонской территории — недалеко от погранпункта Лухамаа, где офицер занимался предотвращением преступления, связанного с контрабандой. В Россию похищенного вывезли, угрожая убийством.  Несмотря на многочисленные с момента задержания Кохвера  протесты Эстонии, сегодня некоторые российские СМИ туманно сообщают, что якобы,  «глава эстонской полиции и погранохраны (PPA) Эльмар Вахер и глава КаПо Арнольд Синисалу признали, что Кохвер действительно выполнял секретную операцию».  В российских СМИ старательно подчеркивается недоумение российской стороны  возмущением международного сообщества в связи с арестом и приговором Кохвера.

Через неделю после сообщения о том, что для защиты Кохвера наняты  адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов, стало известно, что Кохвер отказался от их услуг.  Со своей стороны Фейгин уже после вынесения Кохверу приговора  сообщил, что Кохвер признал свою вину сразу после задержания, и именно поэтому адвокаты сами отказались от его защиты. Однако, после вынесения приговора Кохвер заявлял, что свою вину отрицает.  Псковский областной суд, на заседании, проходившем в закрытом режиме,  признал его виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия и незаконном пересечении госграницы, приговорив к 15 годам строгого режима.

Интересное мнение высказал в интервью LifeNews  вице-президент Ассоциации ветеранов группы спецназа ФСБ «Вымпел» Владимир Грибов. Он предположил, что Кохвер изначально был арестован ФСБ для обмена на российского шпиона. «Когда эстонского сотрудника задержали на границе, я сомневался, что он является шпионом. У него были оружие и валюта, но сейчас всего этого не нужно для настоящих агентов, как и не нужно нелегально переходить границу. Тогда я предположил, что спецслужбы готовят обмен, и так в итоге и случилось. Дрессен был арестован в 2012 году, так что наши спецслужбы давно готовили вариант обмена.» — сказал Грибов.

В российских СМИ сегодня появляются и другие подробности «шпионского дела». Несмотря на засекреченность всех материалов, «Вести» красочно описывают преступления Кохвера: «Чем на самом деле занимался эстонский агент, хорошо понятно из видеоматериалов, записанных на скрытую камеру, которая висит на самом Кохвере. Позже наши службы изъяли запись. В руках у Кохвера  — блокнот. Он переписывает фамилии сотрудников спецслужб. О том, что за ним в тот момент следили, Кохвер даже не подозревал. Спецназ, зная о готовящейся встрече, устроил засаду. Кохвер пытался сбежать.»  По какую бы сторону границы не был задержан Кохвер, это описание звучит в комическом стиле не менее популярного в СССР, чем «Мертвый сезон»,  фильма «Бриллиантовая рука».

По сообщениям российской прессы видно, что  состоявшийся обмен Россия старается использовать для пропагандистской кампании, чтобы превратить международный конфуз в торжество отечественных спецслужб.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях