Голос Европы: ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить компенсацию узникам Болотной

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу фигурантов «Болотного дела», поданную против России и обязал власти выплатить им компенсации, говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Жалобу, удовлетворенную единогласно семью судьями, подавали Леонид Ковязин, Артем Савелов и Илья Гущин. Первый находился под арестом почти полтора года и был амнистирован, Савелов и Гущин получили по два с половиной года лишения свободы.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Савелову 3 тысячи евро, а Ковязину и Гущину — по 2 тысячи евро. Европейский суд признал, что в отношении Ковязина и Гущина российские власти нарушили часть 3 статьи 5 Конвенции, гарантирующей судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда.

В отношении Савелова, как решил суд, Россией была нарушена часть 4 статьи 5 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным).

Все трое обвинялись по статье 212 УК (участие в массовых беспорядках), а Савелов и Гущин — еще по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

В ЕСПЧ также ожидают рассмотрения жалобы, поданные другими фигурантами «Болотного дела» — Владимиром Акименковым, Ярославом Белоусовым, Денисом Луцкевичем, Степаном Зиминым, Алексеем Полиховичем, Леонидом Развозжаевым и Сергеем Удальцовым.

Всего в «болотном деле» более 30 фигурантов, более 10 человек получили реальные сроки, Удальцов, Развозжаев и Константин Лебедев – также по обвинению в организации протестов. Дело было возбуждено после столкновений на протестной акции 6 мая 2012 года. Большинство фигурантов отрицают свою вину или исключают криминальную составляющую в своих действиях.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях