Грани экстремизма: в Томске продлен арест блогера

Вадим Тюменцев
Вадим Тюменцев

Томский суд во второй раз продлил срок пребывания, арестованного блогера Вадима Тюменцева, информацию об этом решении распространил ресурс СОВА По мнению следствия, общественный обозреватель из Томска распространил в социальных сетях и платформах два видеоролика экстремистского характера.

Однако арестованный блогер указывает на политические мотивы обвинения, выдвинутые против него и свою вину не признает: «Я не считаю, что я виновен, многие меня уже приговорили. Да, мои ролики на грани. Но эту грань я не переходил.«, — заявил В. Тюменцев.

В феврале 2015 года СКП РФ по Томской области возбудил против местного блогера Вадима Тюменцева уголовное дело по ст. 282 (возбуждение национальной ненависти либо вражды) и ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК за размещение материалов в интернете. Среди видео, инкриминируемых Тюменцеву, его вопрос, который он пытался задать Президенту Путину во время Прямой линии «До каких пор томские чиновники будут воровать, а ФСБ и прокуратура – их крышевать и привлекать к уголовной ответственности тех, кто раскрывает коррупционные связи?».  Другие пункты обвиннения: критика деятельности областной администрации и призывы у проведению «Марша за федерализацию Сибири».

Весной 2015 года он был направлен на психолого-психиатрическую судебную экспертизу. 28 апреля 2015 года Кировский районный суд изменил меру пресечения для Вадима Тюменцева. По словам блогера, следователи подозревали, что он нарушил условия подписки о невыезде и покидал территорию России с целью посетить Украину. Суд принял решение изменить блогеру меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Вадим Тюменцев был задержан сроком на 2 месяца до 28 июня. В СИЗО его уже трижды помещали в карцер за отказ выполнять требования администрации.

Суд вынес постановление о продлении ареста до 28 сентября, слушание проходило в закрытом режиме.

 

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях