«Хотите работать — надо в церковь ходить»

ed04a6eb9cca2528c1ce824d190333c6Правозащитный сайт ОВД-Инфо опубликовал заявление сотрудников банка «Траст» в Пятигорске. Сергею Сафронову и Осману Болурову 17 августа были вручены уведомления о сокращении, после чего они были освобождены от занимаемых должностей в Национальном банке «Траст». По словам экс- сотрудников банка, их кандидатуры на сокращение совершенно неслучайны: приехавший из Москвы представитель руководства банка заявил им, что сократить их потребовал Центр по противодействию экстремизму МВД. На вопрос, почему к ним привлечено такое внимание, был дан ответ: «Хотите у нас работать, надо в церковь ходить». Сотрудники банка предполагают, что давление на них связано с тем, что Сафронов — неоязычник, а Болуров — мусульманин. Кроме того, по словам Сафронова, управляющая филиалом Ирина Картвелишвили сказала ему: «Вы с Османом дарите „Кораны“ друг другу дома, а здесь мечеть мне не устраивайте».

Оптимизация персонала банка была явно проведена с признаками преследования по религиозным мотивам, поскольку ранее Сафронов и Балуров неоднократно подвергались преследованиям. Увольнению предшествовал приказ об удержании 50% заработной платы, а в августе в квартире Сафронова был проведен обыск.

Сергей Сафронов и Осман Болуров обратились в Международный правозащитный альянс с целью отстоять свое право на работу.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях