Импортозамещение: очередь библиотек

318daf91735316 сентября прекратил работу Американский центр при библиотеке иностранной литературы им. Рудомино в Москве, сообщает Коммерсант.

«Посольство США в Москве глубоко сожалеет об одностороннем решении российского правительства закрыть Американский центр посольства США при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино в Москве»,— говорится в заявлении посла США Джона Теффта. «Этот шаг российского правительства прекращает американско-российское сотрудничество в Американском центре во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино, которое продолжалось более 22 лет»,- заявил американский посол.

Американский центр был основан в Москве в 1993 году. Это была публичная библиотека, созданная по американской модели. Центр предоставлял библиотечные и информационные услуги, а также являлся местом проведения культурных и образовательных программ. Среди американских центров и уголков, а их в России ранее было около тридцати, московский центр был самым большим. До 300 посетителей в день пользовалось услугами библиотеки центра, справочной службой и посещало Центр по вопросам образования в США — EducationUSA. Здесь  также проходили лекции самой разнообразной тематики: от истории джаза до выборов президента США, от поэтических вечеров до проблем малого предпринимательства; показы художественных и документальных фильмов на английском языке; встречи с носителями языка; групповые дискуссии с представителями посольства США; художественные выставки и концерты. Все мероприятия проводились бесплатно. Центр посещало более 50 тысяч человек в год; книжный фонд составлял более 10 тысяч экземпляров, журналов и газет — 76 наименований; а также около 600 DVD и 6 компьютеров с выходом в интернет.

По словам Джона Теффта, Американский центр «создавал глубокие и прочные связи между людьми и культурой России и Соединенных Штатов». «Односторонние шаги, предпринятые РФ в последнее время, ставят под сомнение приверженность правительства России связям между российским и американским народами, которые не прерывались даже во времена холодной войны и в другие сложные моменты долгой истории отношений наших стран»,- считает посол.

Ранее были закрыты несколько американских культурных центров в российских регионах, а этим летом в Москве прекратил свою деятельность американский благотворительный фонд Макартуров — одна из крупнейших американских благотворительных организаций, работавший с 1992 года. За время своей работы в России фонд выделил гранты на $173 млн научным и правозащитным организациям, а также экспертным институтам. Руководство фонда объяснило свое решение невозможностью работы в нынешних российских условиях, в частности попаданием 7 июня в «патриотический стоп-лист» Совета федерации (СФ). Такое название сенаторы дали ряду НКО, которые, по мнению сенаторов, должны быть признаны «нежелательными организациями» за их «ангажированную антироссийскую деятельность». Тогда в список вошли Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Национальный фонд демократии и другие. Парламентарии заверили, что список будет расширяться, и призвали граждан присылать свои предложения.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях