Индекс свободы прессы в РФ: падение еще на 4 пункта

Правозащитные организации Freedom House и Репортеры без границ опубликовали отчет с индексом независимости прессы в мире. Ситуацию со свободными медиа исследовали в 180 странах мира, из них и был составлен рейтинг. В качестве критериев были использованы: независимость и представленность полярных позиций в медиа, безопасность и свобода журналистов, законодательная база стран в области медиа, а также степень развития институтов СМИ и медиаинфраструктуры.

Описанию особенностей медиапространства в РФ посвящен целый раздел, в котором детально описаны причины падения страны на 4 пункта в рейтинге медиасвобод в сравнении с 2014 годом.

Соседство по рейтингу с Гамбией (151- е место) и Сингапуром (153- е место) обеспечило попадание в список 50 стран с наихудшей ситуацией в области свободы в мире.

«В то время как ведущие телеканалы России продолжают наводнять зрителей пропагандой, украинский кризис привел к увеличению давления на независимые СМИ, блокированию сайтов и ведущих независимых новостных агентств, либо их берут под контроль, не давая возможности существовать. Атмосфера стал гнетущей для тех, кто ставит под сомнение новый патриотический и неоконсервативный дискурс, а в некоторых регионах местные деспоты воспользовались этой новой обстановкой, чтобы активизировать преследования критиков», — говорится в докладе.

Среди стран бывшего СНГ хуже всего дела со свободой прессы обстоят у Туркменистана, который занимает одно из последних мест в рейтинге (178). Для сравнения, Азербайджан занимает 162 место, Казахстан — 160, Белоруссия -157, Украина — 129.

Лидирует в международном рейтинге Финляндия (индекс 7,52).

Поделиться в соцсетях

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях