Инженер Кравцов приговорен к 14 годам

kravtcov
Геннадий Кравцов

По сообщению РАПСИ судья Мосгорсуда Николай Ткачук лишь на год  снизил срок в 15 лет, который запросило обвинение, признав Геннадия Кравцова виновным по статье 275 УК (государственная измена).  Кравцов осужден на 14 лет колонии строгого режима. Дополнительно его лишили воинского звания подполковника.

Кравцов 15 лет отработал в ГРУ, уволившись в 2005 году. Предполагают, что срок допуска к секретным сведениям истек в 2011 году, когда инженер получил загранпаспорт. С тех пор он неоднократно бывал за границей. Незадолго до этого Кравцов направил свое резюме в Радиотехнический центр Швеции. Как сообщает «Коммерсант», описывая свои профессиональные возможности, он назвал место своей прежней работы и должность, а также упомянул о боевом применении одного из космических аппаратов.  Адвокат Кравцова Иван Павлов пояснил, что речь идет об аппарате «Целина-2», который на тот  момент уже много лет не эксплуатировался. Тем не менее, экспертиза, проведенная следствием, нашла упомянутые сведения секретными.  Обвинение, однако, не вменило ему получение материального вознаграждения за якобы разглашенные сведения.

Первый обыск в квартире Кравцова был проведен в  2013 году, а арестовали его в мае 2014-го. Сперва Кравцов дал признательные показания, но затем отказался от них. Так же, как и от услуг назначенного адвоката Андрея Стебенева, «прославившегося» в деле Светланы Давыдовой и лишенного впоследствии статуса Адвокатской палатой.   Дело с самого начала было засекречено, и потому впервые информация о нем попала в прессу лишь в феврале 2015-го, а суд проходил в закрытом режиме.  В ходе процесса защита подала более двадцати ходатайств (об исключении недопустимых доказательств, исследовании Кравцова на полиграфе, запросе ведомственных документов ГРУ и т.д.), однако, ни одно из них не было удовлетворено судьей.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях