Известен подозреваемый, но неизвестны жертвы

Бекир Небиев. Фото: c-inform.info
Бекир Небиев. Фото: c-inform.info

Грани.ру пытаются разобраться в таинственной истории громкого покушения в Симферополе, где 26 сентября неизвестный мужчина открыл стрельбу по врачам на подстанции «Скорой помощи».

Стало известно, что в нападении подозревается 55-летний Бекир Небиев, отец оператора крымскотатарского телеканала ATR, фигуранта «дела 26 февраля» (о «массовых беспорядках» у Верховной рады Крыма 26 февраля 2014 года) Эскендера Небиева. Журналист был задержан   22 апреля и освобожден 18 июня под поручительство. Мотивом нападения, однако, называется месть не за сына, а за некую родственницу, которой поставили неверный диагноз, приведший к «тяжелым последствиям».   Опровергает эту версию «Комсомольская правда». Издание цитирует врачей симферопольской «Скорой», которые утверждают, что адрес 16-летней родственницы Небиева  относится к территории совсем другой подстанции. Небиев же, по словам медиков, «пережил микроинсульт и после этого начал часто вызывать скорую без причины».

Между тем, до сих пор нет уверенности в количестве и персоналиях жертв стрельбы. По сообщению крымского СКР, преступление было совершено около 16 часов в субботу. Подозреваемый с ружьем явился на станцию скорой помощи и расстрелял санитара и трех фельдшеров. Затем он уехал с места преступления на «Москвиче».

По данным СКР, санитар погиб на месте, один из фельдшеров умер позже в больнице от ранения в живот. Еще один фельдшер, получивший ранение в голову, находится в тяжелом состоянии. Жизнь третьего фельдшера вне опасности — у него лишь легкое ранение предплечья.

Однако, главврач симферопольской станции скорой помощи Лидия Прохасько сообщала, что были ранены врач и медсестра, причем состояние врача крайне тяжелое, а медсестра  в состоянии средней степени тяжести.

Позже Интерфакс писал, что фельдшер, получивший ранение в голову, также умер, и число жертв увеличилось до трех человек. Однако РИА «Новости» утром эту информацию опровергло. Сообщалось также, что медсестра после операции, в ходе которой у нее из руки извлекли дробь, переведена из отделения интенсивной терапии в отделение травматологии.

Убийце медиков вменяется пункт «а» части 2 статьи 105 российского УК (убийство двух и более лиц). За это преступление предусмотрена санкция вплоть до смертной казни. Полиция полуострова просит граждан, которым известно местонахождение подозреваемого, сообщить эту информацию. Также силовики обратились за помощью в Меджлис крымскотатарского народа.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях