Крым. Блокада

Блокада Крыма
Активисты «крымского майдана» блокируют железную дорогу, ведущую на завод «Крымский Титан». Фото Elvina Seitbullaeva

Участники гражданской блокады Крыма перекрыли железнодорожную ветку, ведущую с континентальной Украины на завод «Крымский титан» в аннексированном Армянске. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке замгендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев. Завод принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.
Дорога была перекрыта в полдень понедельника у села Червоный Чабан Каланчакского района Херсонской области. Активисты уложили на железнодорожный путь два бетонных блока, а также поставили противотанковый еж.

Как уточняют «Крым.Реалии», ранее была засыпана дорога, ведущая на предприятие от станции Вадим, расположенной непосредственно рядом с селом Червоный Чабан. Однако у «Крымского титана» оставалась собственная железнодорожная ветка, по которой завод после таможенного оформления и прохождения пограничного контроля и доставлял с континентальной Украины сырье, используя собственный локомотив. Именно эту ветку перекрыли участники блокады.

Между тем оккупационная администрация Севастополя опубликовала график отключения электроэнергии в городе и пригородах. Ранее Рефат Чубаров — глава Меджлиса крымскотатарского народа, выступившего инициатором блокады полуострова, — не исключил, что в октябре будут прекращены поставки электроэнергии с континентальной Украины в Крым. С большой земли на полуостров приходит 70-80 процентов потребляемой электроэнергии.

Блокада Крыма началась 20 сентября. Крымскотатарские активисты при содействии украинских коллег и поддержке официальных властей перекрыли дороги у всех трех КПП, находящихся на границе континентальной Украины с Крымом, — это КПП «Чонгар», «Чаплынка» и «Каланчак». С тех пор в Крым не было пропущено ни одной фуры, а обратно — ни одной груженой. Первое время у КПП оставалась очередь из десятков грузовых автомобилей, однако всего через три дня блокады, к вечеру 23 сентября, все фуры ушли с пограничных участков обратно на большую землю.

Параллельно усиливается протестное движение «крымский майдан», активисты которого разбили лагерь в Херсонской области вблизи админграницы с полуостровом, организовав полевую кухню и установив дополнительные палатки для размещения участников акции по блокаде Крыма.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях