Льва Шлосберга хотят лишить депутатских полномочий

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг

В псковское областное законодательное собрание внесено предложение лишить мандата депутата от партии «Яблоко», учредителя оппозиционной газеты «Псковская губерния» Льва Шлосберга, сообщает «Псковское агентство информации». Вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии, которая состоится 24 сентября.

Предложение внесли представители «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Поводом стало незаконное, по их мнению, выступление Шлосберга в качестве представителя НКО «Возрождение» в суде. Организация оспаривала включение ее в реестр «иностранных агентов». В связи с этим прокурор Псковской области Сергей Белов потребовал «принять меры воздействия» к Шлосбергу.

По мнению Белова, Шлосберг нарушил закон о принципах организации законодательных органов власти субъектов Федерации, который запрещает депутатам представлять одну из сторон на судебных слушаниях по гражданским или уголовным делам.

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский считает, что попытка лишить Шлосберга депутатских полномочий незаконна и проводится по личному указанию псковского губернатора Андрея Турчака.

«Это решение принято в контексте раскрытия дела о покушении на убийство журналиста Олега Кашина, — отмечает Явлинский. — Единственным СМИ Псковской области, рассказавшим о развитии дела Олега Кашина и возможной роли Турчака, стала газета «Псковская губерния».

Партия «сделает все необходимое» для защиты Шлосберга и его депутатского статуса, а также для досрочного прекращения полномочий Турчака, обещает Явлинский.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях