Марши мира в Санкт-Петербурге, Москве и других городах

Марш мира в Санкт-Петербурге
Марш мира в Санкт-Петербурге

По информации, распространенной ИА Росбалт, в Санкт-Петербурге 300 человек с шариками и ленточками желтого и синего цвета в сопровождении полицейских и машины ОМОН прошли от станции метро «Горьковская» в направлении Казанского собора. Во время шествия не скандировалось никаких речей. Идущие двигались исключительно по тротуару – отмечает издание.

По данным  Каспаров.Ру, в питерской акции приняли участие около 2 тысяч человек. Колонна демонстрантов с синими и желтыми шарами прошла от метро Горьковской до Казанского собора. Отмечалось, что некоторые прохожие, в том числе иностранцы, присоединялись к шествию, когда узнавали, какова его тематика.

У Казанского собора демонстранты провели одиночные пикеты с плакатами «Нет войне», «РФ — вон из Украины», «Мир наш», «За аннексию и агрессию — виновников к ответу!», «Слава Украине! Героям слава!». Часть демонстрантов была одета в вышиванки; некоторые другие — в футболки с лозунгами в поддержку Льва Шлосберга, на днях лишенного депутатского мандата.  Собравшиеся также пропели под гитару несколько антивоенных песен.

В Петербурге задержаны двое. Олега Ильина схватили у храма Спаса-на-Крови, за то что у него на плечах был повязан флаг Украины, а на голове была сине-желтая кепка с гербом этой страны. Анна Шестова была задержана на Марсовом поле за попытку развернуть плакат. Ильин доставлен в ОП-78; куда отвезли Шестову, пока не известно.

Марш мира в Санкт-Петербурге. Фото Mikhail Obozov

В Москве немногочисленные участники акции собрались на Самотечной площади и двинулись по аллее вдоль Самотечной улицы. Но перекрывшая улицу полиция начала задержания. Были задержаны 11 человек, в том числе организатор мероприятия Алексей Домников и активисты Ирина Калмыкова и Александр Хатов. При этом на Самотечной площади проходили пикеты НОД. Прокремлевские активисты держали плакаты и скандировали лозунги, однако к ним силовики интереса не проявляли.

В ОВД «Мещанское» на Домникова оформили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления), на остальных демонстрантов — протоколы по части 5 этой же статьи (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). К 18 часам всех отпустили, в отделении оставался только несовершеннолетний Александр Гаврилов, которого должны были забрать родители.


Задержания на Марше мира в Москве. Видео Дениса Стяжкина

Помимо Москвы и Петербурга антивоенные акции прошли в воскресенье еще в ряде российских городов. В Нижнем Новгороде и Екатеринбурге мероприятия были согласованы и проводились в форме массовых пикетов; также получили согласование и организаторы акции в Воронеже. Между тем в Саратове чиновники незаконно запретили мероприятие, поэтому организаторы устроили одиночные пикеты, которые согласно закону не требуют согласования. Одиночные пикеты против войны с Украиной прошли и в Краснодаре.

За рубежом Марш мира должен состояться в Лос-Анджелесе.

Антивоенный пикет в Нижнем Новгороде. Фото Марины Александровской

Антивоенные пикеты в Астрахани и Краснодаре

В прошлом году Марш мира в Москве, также прошедший в конце сентября, был крупным согласованным шествием по Бульварному кольцу. В акции приняли участие более 25 тысяч человек. Нынешние акции, однако, организованы не Комитетом протестных действий, а другими группами. Так, в Москве акцию устроило возглавляемое Домниковым движение «Единство равных», в Питере — коалицией «Демократический Петербург», в Нижнем Новгороде — объединение «Платформа гражданского сопротивления».

Смольный не согласовал намеченный  Марш.
Потенциальных участников предупредили о том, что они могут быть задержаны за участие в несанкционированном мероприятии.  «Народный сход по закону не требует согласования с властями. Прогулка по городу, разумеется, тоже. Но полиция все равно может счесть это массовым мероприятием, если у участников будет соответствующая атрибутика. Поэтому просим не брать с собой транспаранты, плакаты и флаги,  не выкрикивать лозунги. Символику можно использовать только в одежде (вы можете одеться в желто-голубых цветах). Ленточки и значки, шары и цветы тоже пока еще не запрещены», — сообщили участникам организаторы.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях