Митинг в Москве «За сменяемость власти»

На окраине Москвы в Марьино прошел митинг, организованный по инициативе Алексея Навального. Формально митинг был посвящен четырехлетию с момента провозглашения Путиным и Медведевым их президентской «рокировки» со сцены  съезда «Единой России» в сентябре 2011 года.  Это возмутившее страну заявление и последовавшие парламентские и президентские выборы  породили небывалую волну протестов зимы 2011 — весны 2012 гг., закончившуюся событиями на Болотной, «Болотным делом» и тотальным наступлением на права и свободы в России.

Споры в оппозиционной среде об актуальности темы для массового сбора, согласие организаторов на отдаленную площадку (все предыдущие годы здесь проводились только  «Русские марши» националистов) и проходящий параллельно в центре Москвы популярный у интеллигенции фестиваль «Остров 90-х» стали причиной относительно небольшого числа участников. По разным оценкам на митинг пришло от 4 до 7 тысяч человек (последнюю цифру называет движение «Белый счетчик», занимающееся подсчетом участников массовых мероприятий).

Полицейское оцепление митинга было достаточно скромным и состояло в основном из курсантов и «линейных» полицейских, а также сотрудников различных ЧОПов.  Значительные силы ОМОН и автозаки все же присутствовали, но укромно располагались в стороне. На митинге были замечены активисты НОД, но активных действий или провокаций они не предпринимали.

Организаторы заготовили для участников множество плакатов единой формы, но люди не особенно стремились воспользоваться ими, предпочитая плакатики собственного изготовления или флаги. Мероприятие прошло в основном под российскими «триколорами», что является новинкой в оппозиционном движении: ранее российский флаг был признаком провластных митингов и движений.

Кроме политических, на митинге присутствовали плакаты в поддержку образования и медицины, растяжка в защиту парка Дружбы.  Выступали кандидаты от оппозиции на прошедших муниципальных выборах, Евгения Альбац, Алексей Навальный.  Сильный отклик вызвало прозвучавшее аудиобращение к митингу Олега Навального, записанное в тюрьме.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях