Мосгорсуд признал фонд «Общественный вердикт» «иностранным агентом»

gentМосгорсуд 28 сентября оставил в силе решение Замоскворецкого районного суда о присвоении статуса так называемого иностранного агента правозащитному фонду «Общественный вердикт», сообщает «Медиазона».

Юрист фонда Наталья Таубина в прениях указывала, что суд первой инстанции рассмотрел иск Минюста РФ с нарушениями. А сам Минюст принял решение о включении «Общественного вердикта» в реестр «иностранных агентов» на основании устаревших данных из представления прокуратуры, а не провел внеплановую проверку, как предполагает закон. Представитель организации требовала направить дело на новое рассмотрение.

Представитель Минюста назвал решение Замоскворецкого суда законным и обоснованным и просил оставить его в силе.

27 июня 2014 года Замоскворецкий суд Москвы включил фонд «Общественный вердикт» в реестр «иностранных агентов». Ранее прокуратура обнаружила, что организация получала финансирование из американского Фонда поддержки демократии (NED) и занималась «политической деятельностью», к которой надзорный орган отнес «вмешательство в проводимую государством политику в сфере работы правоохранительных органов путем лоббирования своих предложений по ее изменению». Прокуратуру также насторожило «вовлечение общества в обсуждение реформы МВД». Припомнили фонду и юридическую помощь обвиняемым по «болотному делу», и составление памяток по поведению на митингах.

Замоскворецкий суд летом прошлого года с этими доводами согласился. В «Общественном вердикте» подчеркивали, что, найдя в фонде иностранное финансирование, власти опирались на данные 2011 года, когда закон «Об иностранных агентах» еще не действовал. Общественники также настаивают, что никакого отношения к политике их деятельность не имеет. Как подчеркнули вчера в фонде, ни Замоскворецкий, ни теперь Московский городской суд фактически не дали фонду реализовать право на защиту.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях