Начался процесс над «шпионом» Петром Парпуловым

Петр Парпулов
Петр Парпулов

29 сентября в Краснодарском краевом суде началось первое слушание по существу уголовного дела в отношении жителя Сочи Петра Парпулова, обвиняемого в государственной измене, сообщает «Кавказский узел».  Авиадиспетчеру Парпулову, обвиняемому по статье 275 УК (государственная измена) грозит до 20 лет колонии. С 4 марта 2014 года он находится в СИЗО.

Сотрудники ФСБ при задержании сочинца изъяли компьютер, мобильные телефоны членов семьи и накопители информации. Под внимание сотрудников ФСБ Парпулов попал в связи с тем, что в 2010 году занимал должность замначальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала «Аэронавигация Юга». По данным следствия, Петр Парпулов разгласил гостайну во время заграничного отдыха в 2010 году. Процесс проходит в закрытом режиме, подробности уголовного дела не разглашаются.

«Закрытый режим позволяет сделать дело громким, а его суть скрыть от общественности», — заявил адвокат обвиняемого Олег Елисеев. «Я дал подписку о неразглашении, поэтому ничего по фабуле обвинения сказать не могу. Но я и мой подзащитный считаем эту фабулу надуманной, в чем будем пытаться убедить суд. Хотя, если судить по состоявшимся ранее приговорам, надежды на то, что нас услышат, мало», — сказал Олег Елисеев.

14 мая дочь подсудимого Юлия Парпулова была вызвана на допрос в Краснодар. Она отвечать на вопросы следователя отказалась, воспользовавшись статьей 51 Конституции, разрешающей не свидетельствовать против родственников. По словам дочери, маловероятно, чтобы у ее отца вообще был допуск к государственной тайне. «Аэропорт ведь был гражданский, — поясняла она. — Его работа состояла в том, чтобы следить за диспетчерами».

Она также сообщила, что ее отец находится в подавленном состоянии, и у него серьезные проблемы со здоровьем, и никто из родственников не может добиться свидания с Петром Парпуловым с момента его задержания.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях