Обвинение требует два года колонии-поселения для хабаровского блогера

Андрей Марченко
Андрей Марченко

Корреспондент Граней.ру передает из зала Индустриального райсуда Хабаровска, где судят  блогера и ЛГБТ-активиста Андрея Марченко, что гособвинитель Олеся Демина запросила для него два года колонии-поселения. Марченко обвиняют в экстремизме за посты в Фейсбуке.

«Я не ожидал, что прокуратура запросит реальный срок. В деле нет ни одного потерпевшего, а есть лишь одно предложение в Фейсбуке, которое не привело ни к каким реальным последствиям. И за это представитель государственной машины просит реальный срок» — сказал Марченко «Граням» после заседания. Марченко не признает своей вины, и надеется на оправдательный приговор.

Пост, опубликованный в режиме «только для друзей» 8 июня 2014 года, в Троицу, гласил: «Всех террористов на кол!!!!!!!! Всех убить!! Кровавое воскресенье! В Троицу освободить Украину от фашистов-россиян-террористов!»

28  августа у Марченко прошел обыск, была изъята вся оргтехника и телефоны, а блогеру предъявили обвинение по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). 1 сентября 2014 года была назначена экспертиза еще пяти фраз из летних постов Марченко. «В том числе фразы с поддержкой Порошенко и фразы про то, что цены выше, зато Крым наш», — написал блогер. Спустя две недели стало известно, что Росфинмониторинг включил Марченко в список террористов и экстремистов, заблокировав все его счета и тем самым лишив средств к сущствованию.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях