Михаил Федотов призвал Путина отложить ужесточение правового режима для НКО

title

Председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов призвал отложить до 1 ноября внесение в Государственную думу проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента» сообщается на сайте СПЧ.

С каждым днем список НКО, получивших статус «иностранный агент» пополняется с пугающей динамикой.  В дополнение к существующим ограничениям Минюст разработал поправки, согласно которым закон «О некоммерческих организациях» (НКО) должен регулировать деятельность фондов, ассоциаций, адвокатских палат и еще пяти типов НКО. Из-под действия этого закона Минюст выводит только общественные объединения, в будущем ведомство планирует подготовить для них особые правила контроля.

В рамках нового законопроекта предусмотрены серьезные правовые последствия для НКО, не предоставивших полную информацию о своей деятельности,  источниках финансирования, структуре и данные аудита вплоть до запрета их функционирования на территории РФ. И это далеко не полный перечень предполагаемых норм для НКО, которые теперь будут обязаны размещать информацию о том, что организация — «иностранный агент» не только в уставных документах.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях