Остров Крым: обнародован список убитых и пропавших активистов

Члены так называемых "отрядов самообороны Крыма" избивают проукраинского активиста
Члены так называемых «отрядов самообороны Крыма» избивают проукраинского активиста

Издание Главком обнародовало список проукраинских и крымскотатарских активистов, пропавших во время событий предшествующих аннексии Крыма и после нее.

В списке 11 человек, трое из них — активисты Евромайдана, пропавшие еще до «референдума» в поддержку аннексии. Иван Бондарец (р.1990) и Владислав Ващук (р.1985) исчезли 7 марта 2014 года в Симферополе, Василий Черныш (р.1978) — 15 марта в Севастополе.

Еще трое — активисты общественной инициативы «Украинский народный дом» Леонид Корж, Тимур Шаймарданов и Сейран Зейнединов, пропавшие соответственно 22, 26 и 30 мая 2014 года.

В списке присутствуют также четверо крымских татар. Это Ислям Джеппаров и Джевдет Ислямов, которые пропали 27 сентября 2014-го на шоссе Симферополь — Феодосия, Эскендер Апселямов, пропавший 3 октября 2014-го в селе Калинино Красногвардейского района, а также похищенный на прошлой неделе оккупантами в Симферополе Мухтар Арисланов.

Последний фигурант списка — Федор Костенко, отец евромайдановца Александра Костенко, осужденного в Крыму к 3 годам 11 месяцам общего режима по обвинениям в нападении на беркутовца в Киеве и незаконном хранении оружия. Костенко-старший пропал 3 марта 2015 года, ориентировочно при въезде в Крым с континентальной Украины. С тех пор никаких сведений о его судьбе нет.

Кроме того в 2014 году неизвестными были убиты как минимум трое крымских татар: в марте — участник пикетов против аннексии Решат Аметов, в сентябре -Эдем Османов, в октябре -Билял Билялов.

Говоря о похищениях в Крыму, координатор Центра гражданских свобод, волонтер проекта «Євромайдан SOS» Александра Романцова подчеркнула: «Все эти дела нельзя рассматривать как разрозненные преступления. В них прослеживается единый политический мотив и направленность на недобровольное прекращение или изменение характера публичной деятельности жертв».

Как правило, жертвами таких действий становятся участники мирных акций за единство Украины, украинские военнослужащие, лидеры местных Евромайданов, общественные активисты, члены крымскотатарского сообщества.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях